L'auberge des convives Index du Forum L'auberge des convives
Forum des amoureux de la cuisine
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Bibliothéque
Aller à la page: 1, 2, 3  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    L'auberge des convives Index du Forum -> L'auberge des convives -> Le salon
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
cubillas
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 18 Fév 2006
Messages: 4 748
Localisation: Gard
Mon plat préféré: celui que je partage

MessagePosté le: 13/10/2012 10:21:29    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

 
et  
 
 Nourritures Canailles  
 de Madeleine Ferrières

Connaissez vous ces ouvrages? Un avis éclairé?
Merci

_________________________

Dale limosna mujer
que no hay en la vida nada
como la pena de ser
ciego en Granada.
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: 13/10/2012 10:21:29    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Arago63
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 18 Mai 2006
Messages: 1 476
Localisation: Auvergne
Mon plat préféré: celui que je partage

MessagePosté le: 18/10/2012 15:29:23    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

Apparemment personne ne connaît !!!
_________________________
Baisse un peu l'abat-jour, veux-tu? Nous serons mieux. C'est dans l'ombre que les coeurs causent, et l'on voit beaucoup mieux les yeux quand on voit un peu moins les choses. Paul Geraldy
Revenir en haut
Victor-Emmanuel


Hors ligne

Inscrit le: 05 Nov 2007
Messages: 1 082
Localisation: Tarn

MessagePosté le: 18/10/2012 17:50:26    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

J'ai "Nourritures canailles" et "Histoires de cuisine et trésors des fourneaux". Toujours passionnante, Madeleine !
_________________________
In labor, quies.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
cubillas
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 18 Fév 2006
Messages: 4 748
Localisation: Gard
Mon plat préféré: celui que je partage

MessagePosté le: 19/10/2012 10:45:52    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

Merci!
Je prépare  ma lettre au Père Noël
_________________________

Dale limosna mujer
que no hay en la vida nada
como la pena de ser
ciego en Granada.
Revenir en haut
Victor-Emmanuel


Hors ligne

Inscrit le: 05 Nov 2007
Messages: 1 082
Localisation: Tarn

MessagePosté le: 21/10/2012 22:58:09    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

Ajoute : http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=2981


PUR merveille !
_________________________
In labor, quies.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
cubillas
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 18 Fév 2006
Messages: 4 748
Localisation: Gard
Mon plat préféré: celui que je partage

MessagePosté le: 09/01/2013 12:51:42    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

La pâtisserie n'est pas mon rayon, je ne sais pas si cette offre est aussi intéressante qu'elle en a l'air, à vous d'en juger, juste je vous  passe l'info (et je ne touche pas de comission!)

http://www.chapitre.com/CHAPITRE/fr/BOOK/jules-gouffe-ronjat/le-livre-de-pa…
_________________________

Dale limosna mujer
que no hay en la vida nada
como la pena de ser
ciego en Granada.
Revenir en haut
Victor-Emmanuel


Hors ligne

Inscrit le: 05 Nov 2007
Messages: 1 082
Localisation: Tarn

MessagePosté le: 09/01/2013 15:23:48    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

N'hésitez-pas à ce prix là ! Gouffé est une référence.


Si vous trouvez aussi les ouvrages de Pierre Lacam, le grand pâtissier de la fin du XIXème et d'Urbain Dubois, allez-y !
_________________________
In labor, quies.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
cubillas
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 18 Fév 2006
Messages: 4 748
Localisation: Gard
Mon plat préféré: celui que je partage

MessagePosté le: 12/01/2013 09:03:51    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

Voilà la lecture dans laquelle je suis plongée depuis quelques jours qui me paraît bien intéressante.

http://www.chapitre.com/CHAPITRE/fr/BOOK/gillet-philippe/le-gout-et-les-mot…

Pour tous ceux qui s'intéressent à l'écriture et à la cuisine et la gastronomie:


Il y a-t-il une littérature culinaire?
Peut-on distinguer des courants dans la littérature gastronomique?
Tous les ouvrages traitant ces thèmes sont à reléguer à une place amoindrie, à un statu péremptoire de non-littérature?
En quoi les livres de cuisine sont-ils le reflet de leur époque?  Comment nous montrent-ils l'évolution des mentalités et des préoccupations des hommes à telle ou telle époque? L'évolution de la cuisine?
Plusieurs ouvrages de littérature culinaire  du 14è au 20è siècle présentés et commentés par l'auteur …

_________________________

Dale limosna mujer
que no hay en la vida nada
como la pena de ser
ciego en Granada.
Revenir en haut
Victor-Emmanuel


Hors ligne

Inscrit le: 05 Nov 2007
Messages: 1 082
Localisation: Tarn

MessagePosté le: 12/01/2013 10:45:52    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

A trouver et à lire absolument...:


http://www.leseditionsdeminuit.com/f/index.php?livre_id=1873&sp=liv
_________________________
In labor, quies.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
cubillas
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 18 Fév 2006
Messages: 4 748
Localisation: Gard
Mon plat préféré: celui que je partage

MessagePosté le: 12/01/2013 14:41:43    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

Merci pour l'info!
_________________________

Dale limosna mujer
que no hay en la vida nada
como la pena de ser
ciego en Granada.
Revenir en haut
cubillas
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 18 Fév 2006
Messages: 4 748
Localisation: Gard
Mon plat préféré: celui que je partage

MessagePosté le: 30/01/2013 08:57:23    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

Quelqu'un a un avis sur cet ouvrage?

http://www.amazon.fr/dp/2350391418/ref=pe_20701_34227841_pe_vfe_dt6

Merci les jeunes!
_________________________

Dale limosna mujer
que no hay en la vida nada
como la pena de ser
ciego en Granada.
Revenir en haut
Victor-Emmanuel


Hors ligne

Inscrit le: 05 Nov 2007
Messages: 1 082
Localisation: Tarn

MessagePosté le: 30/01/2013 17:20:16    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

http://www.verot-charcuterie.fr/


Et avoir un éditeur qui s'appelle Chaudun, ça ne pouvait pas s'inventer !


http://www.editions-nicolaschaudun.com/detail/4/gilles-verot--mes-secrets-d…


"Le chaudin est le plus gros des intestins du porc, réservé à la fabrication des andouilles et andouillettes."
http://www.ferrier-traiteur.com/andouillettes.html
_________________________
In labor, quies.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
cubillas
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 18 Fév 2006
Messages: 4 748
Localisation: Gard
Mon plat préféré: celui que je partage

MessagePosté le: 31/01/2013 09:34:41    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

Victor-Emmanuel a écrit:


Et avoir un éditeur qui s'appelle Chaudun, ça ne pouvait pas s'inventer !





_________________________

Dale limosna mujer
que no hay en la vida nada
como la pena de ser
ciego en Granada.
Revenir en haut
cubillas
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 18 Fév 2006
Messages: 4 748
Localisation: Gard
Mon plat préféré: celui que je partage

MessagePosté le: 25/07/2013 16:05:56    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

Par ces temps de repos obligatoire je suis en pleine lecture du Dictionnaire philosophique de la cuisine de Madeleine Laffon.
 
Intéressant. Plein de questionnements. On papillonne agréablement des  fourneaux à Platon et de Montaigne au chiche kébab et à Kant. Liens affectifs, constructions culturelles...Ma foi, un cocktail bien assaisonné et d'une lecture fluide... Tellement fluide qu'on a du mal à reposer le livre....et à prendre le temps de bien savourer. Une deuxième lecture  s'impose dores et déjà!
_________________________

Dale limosna mujer
que no hay en la vida nada
como la pena de ser
ciego en Granada.


Dernière édition par cubillas le 25/07/2013 22:23:56; édité 1 fois
Revenir en haut
Victor-Emmanuel


Hors ligne

Inscrit le: 05 Nov 2007
Messages: 1 082
Localisation: Tarn

MessagePosté le: 25/07/2013 22:12:50    Sujet du message: Bibliothéque Répondre en citant

"La juste mesure - Une sociologie historique des normes alimentaires", coll. dir. Thomas Depecker, Presses Universitaires de Rennes.


Moins philosophique, mais intéressant pour comprendre comment nos goûts ont été et sont encore formatés...
_________________________
In labor, quies.
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: 25/09/2017 23:11:15    Sujet du message: Bibliothéque

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    L'auberge des convives Index du Forum -> L'auberge des convives -> Le salon
Aller à la page: 1, 2, 3  >
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page: 1, 2, 3  >
Page 1 sur 3

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Panneau d’administration | Créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Traduction par : phpBB-fr.com